中国共产党田阳县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxtianyangbwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 机构编制管理 >> 田阳县编委办2013年工作要点...
 

田阳县编委办2013年工作要点

www.gxtianyangbwb.gov.cn   来源:田阳县编委办  已有 38248 人次浏览  

田阳县编办2013年机构编制工作要点

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开启之年,是实施“十二五”规划承上启下的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。田阳县编办工作的总体要求是:在自治区、百色市、田阳县委、县政府以及田阳县编委的正确领导和市编办的科学指导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持深入贯彻科学发展观,全面落实党的十八大、自治区第十次党代会和市委第三次党代会精神,准确把握新形势下机构编制工作的新任务和新要求,围绕中心,服务大局,继续深化行政体制改革,扎实抓好事业单位分类改革工作,严格控制机构编制,创新机构编制管理,加强机关自身建设,努力提高机构编制管理科学化、规范化水平,为加快实现建设富裕文明和谐新田阳,与全国全区同步建成小康社会提供体制机制保障。

一、深入学习贯彻党的十八大精神

1.按照中央、自治区党委的统一部署和要求,把深入学习贯彻党的十八大精神作为贯穿全年工作的首要政治任务,切实将十八大报告的政策取向和政策要求贯穿到机构编制管理工作中。

二、继续深化行政体制改革

2.对照国务院机构改革和职能转变方案,开展县、乡政府机构改革和职能转变的研究。

3.围绕“七大建设”目标任务,认真做好县委、县人民政府布置的体制改革工作任务,努力为全县经济社会发展提供良好体制保障。重点从有利于优化资源、合理布局、协调发展出发,做好县、乡镇“一办三中心”管理体制的调查研究工作,提出理顺和完善“一办三中心”管理体制的意见和建议。

三、扎实做好事业单位分类改革工作

4.根据中央、自治区的意见精神,继续组织开展清理规范工作,分类组织指导县直部门、各乡镇对其下属事业单位的机构规格、职责、编制、实有人数、在编人员情况、经费来源等进行全面清理。研究制定县乡两级事业单位的分类标准及分类目录,基本完成事业单位类别划分的有关工作。做好事业单位职责任务界定工作。做好县级行政职能事业单位的认定以及县级承担行政职能事业单位的备案工作。

5.积极开展事业单位法人治理结构的理论研究和宣传,创新事业单位登记管理的监管,强化事业单位管理制度建设和法人制度建设。努力提高政务服务水平和质量,树立良好“窗口”服务形象。

四、严格控制机构编制

6.认真贯彻落实中央、自治区关于严格控制机构编制的精神,切实管住行政编制总量和各项专项编制总盘子,从严控制事业机构编制增长。加强对党政群机关领导职数管理的研究工作。

五、认真抓好机构编制日常管理各项工作

7.继续抓好机构编制实名制管理工作,建立完善全县机关事业单位机构编制和实有人员实名制数据库。实现机构编制实名制管理的精细化、信息化和网络化,及时、准确地为领导决策及机构编制日常业务工作提供信息和数据保障。

8. 贯彻落实中央编办、自治区编办、市编办有关加强政务和公益中文域名注册管理工作的精神,继续推进我县机关事业单位政务和公益中文域名注册工作和管理工作,促进政务信息公开,推动电子政务发展。积极推进机构编制实名制管理纳入绩效管理和考评工作。

9.加强电子政务建设,积极做好网络建设与连接,做好数据库建设和完善,做好系统平台建设与应用,做好本级编办的网站建设,做好信息安全体系和信息化管理规范体系建设,为实现与全国、全区和全市各级机构编制部门内部业务网络化运行、信息化管理,准确提供数据和信息服务,为县委、县政府和县编委提供决策依据。实现机构编制与组织、人力资源和社会保障、财政等部门对党政群机关和事业单位有关机构设置、编制核定、领导配备、人员调配、经费核拨等事项的动态监控和联合监管。

10.认真抓好行政审批、效能建设和扩权强县工作,不断简化行政审批程序,优化办事环境,规范行政审批程序及资料,提高行政审批工作人员业务能力和服务质量,努力打造便民高效行政审批平台。

11.继续认真执行机关事业单位年度使用编制计划制度,控制年度编制使用规模,强化抓好编制使用审批工作,切实把好人员资格条件审批关,为县直各单位用好编制,选好人才把好第一关。

12.根据县直机关事业单位机构编制情况及实际编制需要,抓好机关事业单位机构、编制动态管理工作,在做好沟通和协商的基础上合理进行机构调整和编制调剂工作,以盘活机关事业单位机构编制资源,努力为全县社会事业发展提供体制机制保障。

13.认真抓好县直机关事业单位人员出入编登记以及机构编制信息等基础性工作。做好机关事业单位政务和公益中文域名注册、管理工作以及机构编制年度统计工作。做好行政事业单位《机构编制证》的年审工作。

14. 做好机构编制年度统计工作和年报上报工作。做好行政事业单位《机构编制证》的年审工作。做好新农村指导员挂村工作和清洁乡村工作。做好文电、档案、信息宣传、安全保密、财务资产管理、节能减排等各项工作。

六、抓好机构编制管理调查研究工作

15.开展调查研究活动,立足我县实际,着重抓好机构编制管理服务少数民族地区、革命老区经济社会建设发展有效途径和方式的调查研究工作,形成有价值的调研成果,为县委、县人民政府在创新社会管理和“七大建设”等民生重点工作方面做好机构编制资源和力量调配决策提供可靠的调研依据。

16.加大对县直机关事业单位以及县、乡机构编制管理工作的调查研究力度,特别是要摸清摸准机构编制设置不合理以及机构编制资源不足影响工作开展等方面的突出问题,,积极向上汇报争取解决相关机构编制事项,以增强县直单位、乡镇履行职责、服务发展的能力。

七、切实加强自身建设

17. 加强党员干部廉政教育工作,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定,认真落实中央八项规定,切实转变工作作风。

18.重视和加强制度建设,建立健全各项内部管理制度,促进内部管理科学化、规范化、制度化建设,形成用制度管人、按制度办事的良好工作机制。

上一篇: 田阳县机构编制委员会关于实行年度用编计划的规定
下一篇:实名制日常操作步骤
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:田阳县机构编制委员会办公室
联系电话:0776-3212130 传真:0776-3212130
联系地址: 邮编:533600
桂ICP备13004522号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验